Saffron & cinnamon ring per Il Club del 27

Saffron & cinnamon ring

per Il Club del 27 







Fino a quando , arrivato novembre, se non ancora prima, cominceremo a sentire nell'aria quel clima di attesa che preannuncia il Natale, ecco che la magia si rinnoverà ancora una volta. Il Calendario dell'Avvento de Il Club del 27 ci accompagna , una ricetta al giorno, per arrivare al momento più bello dell'anno,prontissimi, e insieme.
Questo anello non presenta particolari difficoltà di preparazione, bisogna solo non avere troppa fretta ed aspettare che la lievitazione sia completa. L'utilizzo della farina di farro, unitamente a quello dello zafferano e del cardamomo,regaleranno nuovi profumi e aromi ad un classico di sempre del Natale. 

Saffron & cinnamon ring

12 g di lievito di birra
40 g di burro
125 ml di latte,più 2 cucchiai per spennellare
1 pizzico di stimmi di zafferano
25 g di zucchero grezzo
1/4 di cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di cardamono macinato
200 g di farina di farro
1 uovo, per lucidare

Per la farcia alla cannella

50 g di burro, a temperatura ambiente
25 g di zucchero grezzo
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia
la scorza grattugiata di 1/2 arancia
1 pizzico di sale




Sbriciolate il lievito in una ciotola capiente. Sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete il latte e lo zafferano,
e scaldate fino a quando non sarà tiepido. Versate il composto sul lievito e mescolate finché il lievito non si sarà sciolto. Unite
lo zucchero, il sale,il cardamomo e la farina. Impastate per almeno 5 minuti per ottenere un composto liscio ed elastico.
 Coprite la ciotola e mettete da parte a riposare per 60–90 minuti o finché non sarà raddoppiato di volume.
Nel frattempo, unite tutti gli ingredienti per il ripieno in una piccola ciotola e mettete da parte.
Spolverate leggermente il piano di lavoro con la farina e stendete l'impasto lievitato in un rettangolo di 50 x 30 cm . Distribuite il  ripieno sull'impasto, lasciando libero un bordo di circa 1 cm. Arrotolate l'impasto dal lato lungo. Usando  un coltello affilato,  tagliate la pasta arrotolata a metà nel senso della lunghezza, ottenendo due parti. Rivoltate le superfici tagliate e attorcigliate i due pezzi in una treccia, assicurandovi che
le superfici tagliate (che mostrano la farcia) siano rivolte verso l'alto.
Preriscaldate il forno a 200°C . Trasferite la treccia su una teglia foderata di carta da forno e
modellatelo in un anello unendo le due estremità. Coprite  l'anello e lasciatelo lievitare di nuovo per
45 minuti. Sbattete l'uovo e il latte e spennellatelo sull'anello. Cuocete fino a doratura, circa 18'. Lasciate raffreddare un po' su una gratella, prima di servire.









Commenti

  1. Ma che bella questa ghirlanda golosa e profumata, chissà che profumo in casa!

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  2. una delle mie leccornie scandinave che più mi piace! brava, un abbraccio!!!!

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  3. Una ghirlanda meravigliosa! Mi sembra di sentire il profumo :)

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  4. un mix di angelica e torta di rose... cosa volere di più?

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  5. Questa treccia ha tutto il profumo del Natale, scalda il cuore e... il palato! La foto buca lo schermo, solo tu avresti potuto farla così bella!
    Un abbraccio cara Katia!

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  6. Bellissima questa ghirlanda e soprattutto buonissima! Io l'ho adorata ;-)
    Un abbraccio
    Anna Luisa

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