Saffron & cinnamon ring
per Il Club del 27
Fino a quando , arrivato novembre, se non ancora prima, cominceremo a sentire nell'aria quel clima di attesa che preannuncia il Natale, ecco che la magia si rinnoverà ancora una volta. Il Calendario dell'Avvento de Il Club del 27 ci accompagna , una ricetta al giorno, per arrivare al momento più bello dell'anno,prontissimi, e insieme.
Questo anello non presenta particolari difficoltà di preparazione, bisogna solo non avere troppa fretta ed aspettare che la lievitazione sia completa. L'utilizzo della farina di farro, unitamente a quello dello zafferano e del cardamomo,regaleranno nuovi profumi e aromi ad un classico di sempre del Natale.
Saffron & cinnamon ring
12 g di lievito di birra
40 g di burro
125 ml di latte,più 2 cucchiai per spennellare
1 pizzico di stimmi di zafferano
25 g di zucchero grezzo
1/4 di cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di cardamono macinato
200 g di farina di farro
1 uovo, per lucidare
Per la farcia alla cannella
50 g di burro, a temperatura ambiente
25 g di zucchero grezzo
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia
la scorza grattugiata di 1/2 arancia
1 pizzico di sale
Sbriciolate il lievito in una ciotola capiente. Sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete il latte e lo zafferano,
e scaldate fino a quando non sarà tiepido. Versate il composto sul lievito e mescolate finché il lievito non si sarà sciolto. Unite
lo zucchero, il sale,il cardamomo e la farina. Impastate per almeno 5 minuti per ottenere un composto liscio ed elastico.
Coprite la ciotola e mettete da parte a riposare per 60–90 minuti o finché non sarà raddoppiato di volume.
Nel frattempo, unite tutti gli ingredienti per il ripieno in una piccola ciotola e mettete da parte.
Spolverate leggermente il piano di lavoro con la farina e stendete l'impasto lievitato in un rettangolo di 50 x 30 cm . Distribuite il ripieno sull'impasto, lasciando libero un bordo di circa 1 cm. Arrotolate l'impasto dal lato lungo. Usando un coltello affilato, tagliate la pasta arrotolata a metà nel senso della lunghezza, ottenendo due parti. Rivoltate le superfici tagliate e attorcigliate i due pezzi in una treccia, assicurandovi che
le superfici tagliate (che mostrano la farcia) siano rivolte verso l'alto.
Preriscaldate il forno a 200°C . Trasferite la treccia su una teglia foderata di carta da forno e
modellatelo in un anello unendo le due estremità. Coprite l'anello e lasciatelo lievitare di nuovo per
45 minuti. Sbattete l'uovo e il latte e spennellatelo sull'anello. Cuocete fino a doratura, circa 18'. Lasciate raffreddare un po' su una gratella, prima di servire.
Ma che bella questa ghirlanda golosa e profumata, chissà che profumo in casa!
RispondiEliminauna delle mie leccornie scandinave che più mi piace! brava, un abbraccio!!!!
RispondiEliminabellissimo!
RispondiEliminaUna ghirlanda meravigliosa! Mi sembra di sentire il profumo :)
RispondiEliminaun mix di angelica e torta di rose... cosa volere di più?
RispondiEliminaQuesta treccia ha tutto il profumo del Natale, scalda il cuore e... il palato! La foto buca lo schermo, solo tu avresti potuto farla così bella!
RispondiEliminaUn abbraccio cara Katia!
buona questa ghirlanda con la cannella!
RispondiEliminaBellissima questa ghirlanda e soprattutto buonissima! Io l'ho adorata ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Anna Luisa