I miei
Ravioli di zucca con burro noisette e nocciole
di Patty
per Il Club del 27
Al contrario di mio marito, che dice di non amarla, io la adoro, la zucca. Forma , colore, consistenza e sapore, tutto di lei mi piace, ma , soprattutto, la sua capacità di accostarsi a ingredienti innumerevoli, presentandosi sempre con una nuova veste. D'altra parte, c'è poco da stupirsi delle suo talento nelle trasformazioni, visto che si è anche trasformata in carrozza, una volta...Non avevo mai provato ad accostarla alle nocciole tostate, ed era da un po' che ci pensavo, esattamente da quando mi sono innamorata dei ravioli diPatty . Li ho ritrovati per Il Club del 27 di questo ottobre 2020, e ho colto la palla al balzo. Certo , le mie foto non saranno mai come quelle di Patty, ma i ravioli sono puro godimento. Riporto integralmente la ricetta, anche se io ho usato un pecorino siciliano, naturalmente.
Provateli!
Ingredienti
(per circa 60/70 ravioli non troppo grandi)
Per la sfoglia
350 di farina 00
150 g di farina integrale
5 uova grandi
1 pizzico di sale
Per il ripieno
300 g di zucca violina (butternut)
200 g di ricotta di pecora
50 g di pecorino toscanoDop grattugiato
1 uovo + 1 tuorlo
un filo di extravergine
la punta di un cucchiaino di salvia in polvere
pepe nero al mulinello
una grattugiata di noce moscata
sale qb
Per il condimento
100 g di burro
80 g di nocciole tostate e tritate grossolanamente
una manciata di foglie di salvia fresca
50 g di Pecorino Toscano Dop media stagionatura grattugiato
. pepe nero a piacere
Procedimento
Cuocete la zucca. Consiglio di preparala in anticipo cuocendola al forno, in modo che non assorba liquidi. La cottura al forno inoltre, fa emergere maggiormente gli aromi e valorizza il sapore della zucca. Tagliate la zucca a metà, non privandola della buccia. Eliminate la parte centrale con i semi, e cuocete al forno a 180° per c.ca 45 minuti, fino a che toccandola con una forchetta vi sembrerà morbida (ma non molle). Fatela raffreddare. Preparate la sfoglia: versate le due farine miscelate su una spianatoia e formate la fontana. Rompeteci al centro le uova ed aggiungete il pizzico di sale, e con una forchetta sbattete le uova e piano piano incominciate ad incorporarvi la farina. Continuate così fino a quando tutta la farina non sarà stata incorporata: a questo punto cominciate ad impastare con le mani, lavorando l’impasto con energia per almeno una decina di minuti. Dovrete ottenere una palla dalla superficie liscia ed omogenea. L’indicazione della dimensione delle uova è importante, in quanto la farina integrale assorbe maggiore quantità di liquido. In caso potrete sempre aggiungere farina se la pasta risultasse troppo morbida (aggiungere liquidi in corsa è decisamente più complicato). Una volta pronta, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare il tempo in cui preparerete il ripieno. Con un cucchiaio svuotate la zucca della sua polpa e mettete la polpa in un bicchiere da mixer a immersione. Frullate per ottenere una purea omogenea. In una larga ciotola versate la zucca, la ricotta che avrete preventivamente lasciato scolare del suo siero, il pecorino, sale, pepe e noce moscata, e le uova. Mescolate con cura e versate il composto che sarà piuttosto morbido, in un sac a poche (lo gestirete meglio quando farcirete i ravioli). Mettete in frigo mentre stendete la pasta. Con la macchina per la sfoglia, oppure con il matterello se siete pratici, ricavate delle sfoglie di un paio di millimetri. La sfoglia non deve essere troppo sottile in quanto il ripieno è piuttosto umido e rischia di bagnare irrimediabilmente il risultato finale. Ricavare delle strisce di larghe 4 cm e con il sac a poche, versare dei mucchietti di ripieno distanziandoli 4 cm l’uno dall’altro. Sovrapponetevi una striscia della stessa larghezza e schiacciate l’impasto che separa i ripieni con un dito, quindi chiudete i ravioli nei lati esterni cercando di non imprigionare aria. Con una rondella dentata, separate i ravioli e rifiniteli passando velocemente sul entrambi i lati lunghi in modo da non fare troppo scarto di pasta. Mettete i ravioli a riposare su un vassoio coperto da un canovaccio di lino spolverato di farina. Proseguite così fino ad aver utilizzato tutto l’impasto ed il ripieno. Fate bollire una pentola con abbondante acqua salata. In una padella mettete il burro, la salvia e le nocciole. Fate fondere il burro a fiamma molto dolce, mescolando via via e fate friggere la salvia nel burro fino a che questo non prende un colore nocciola. Fate attenzione a non bruciarlo. Togliete la padella dal calore. Cuocete i ravioli per 3 – 4 minuti. Fate la prova cottura su un angolo della pasta. Dovrà essere cotta ma ancora un po’ tenace. Scolate con attenzione con un mestolo forato. Distribuite i ravioli nei piatti di portata. Irrorateli con il burro noisette e cospargetevi le nocciole. Rifinite con una bella spolverata di pecorino ed una macina di pepe se gradita. I ravioli si possono congelare sistemandoli su vassoi di carta, passandoli in freezer per una decina di minuti e distribuendoli poi in sacchetti per congelamento.
Che bel piatto, se non fosse che mio marito odia la zucca li farei subito.
RispondiEliminaAh, ah, ah, ma cosa avrà fatto di male ai mariti, questa povera zucca... Io al mio gliela continuo a propinare,e questi ravioli li ha mangiati in un battito di ciglia.
Eliminaquesti ravioli sono simili ai nostri tradizionali, e quindi per me è un classico, ma il burro noisette non lo so preparare, mi fai un rapido corso? bravissima!
RispondiEliminaElena, devi solo scioglierlo fino a quando diventa color nocciola, facendo attenzione a non farlo bruciare. Prende un sapore unico. Baci!
EliminaAnche mio marito non ama la zucca :)) Io invece adoro i ravioli ;) Bravissima, un piatto molto gustoso!
RispondiEliminaGrazie mille, Daniela. Questi mariti...
EliminaIo ADORO la zucca. Quando ero piccola mia mamma non la cucinava mai, quindi è un sapore che ho scoperto da adulta; da quando l'ho scoperto però, la zucca non manca mai nella mia tavola invernale. L'ho provata in tutte le versioni, dolci compresi, ma la mia preferita rimane sempre quella in abbinamento con le spezie, che la scaldano e ne stemperano il sapore dolce.
RispondiEliminaQuesti ravioli li avevo adocchiati pure io, e se non li ho fatti è solo perché per qualche mese devo rinunciare a pane e pasta, per motivi di salute. Ma appena mi saranno concessi di nuovo li voglio provare, a costo di surgelare la zucca, perché l'abbinamento è veramente invitante e perché la tua raccomandazione, unita alla firma della nostra Patty, è garanzia di sicuro successo.
Un abbraccio.
Grazie, Mapi. Prima non riuscivo a commentare, qui. Il commento è più sotto. Baci.
EliminaQuesta ricetta mi ispira proprio! Mi sembra elegante e gustosa!
RispondiEliminaProvala e vedrai!
EliminaBaci.
@Daniela, grazie per esser passata e per i complimenti1
RispondiElimina@Mapi, sono davvero buonissimi, falli, appena potrai! Anche io adoro la zucca con le spezie, hai proprio ragione. Quasi quasi, stasera , per cena... Baci!
@Anna Luisa e Fabio, Lasciatevi ispirare, dai!