Paratha
Focacce ripiene di
patate (aloo paratha)
In tutto il Punjab,
uno dei cibi più popolari per la colazione è una paratha ripiena, servita con
una raita allo yogurt. Generalmente con un
tè caldo, con latte e zucchero, in un grande bicchiere sul lato.
Poiché i paratha sono
comodi da trasportare, spesso finiscono nei contenitori per il pranzo dei
bambini a scuola o per il pranzo in ufficio.
Per il ripieno
600 g di patate,
bollite, sbucciate e grattugiate
50 g di foglie di
coriandolo, tritate finemente
5 cucchiaini di
peperoncino verde piccante tritato finemente
1 cucchiaino di sale
Per i paratha
300 g di farina per
chapati (o una miscela uguale di farina integrale e semplice), più altra
quantità per spolverare ¼ di cucchiaino di sale
2 cucchiaini di olio
d'oliva o di girasole
3-4 cucchiai di burro
fuso
Per il ripieno, unire
le patate, il coriandolo, il peperoncino e il sale, assicurandosi che siano
amalgamati uniformemente. Dividere in sei parti uguali.
Per preparare le paratha,
mettete la farina e il sale in una ciotola capiente e versate l'olio.
Setacciate la farina tra le dita per incorporare l'olio. Aggiungendo poco a
poco circa 200 ml di acqua, amalgamate con la punta delle dita fino ad ottenere
un impasto moderatamente morbido ma elastico. Impastate bene per circa cinque
minuti. Formate una palla con l'impasto e copritelo con un panno umido, oppure
mettetelo in un sacchetto di plastica, e lasciate riposare per almeno 30 minuti
(o in frigorifero per un massimo di tre giorni.)
Lavorate ancora una volta l'impasto prima di formare sei
palline uguali. Spolverate leggermente una superficie di lavoro con la farina e
stendete una pallina fino a formare un disco uniforme di 13 centimetri .
Prendete una porzione di ripieno e posizionatela centralmente sulla pasta.
Rialzate la pasta attorno al ripieno fino a ricoprirlo completamente. Togliete
l'impasto in eccesso nella parte superiore della pallina e pizzicatelo sopra
l'unione, sigillando la patata. Picchiettate la pallina tra i palmi delle mani
e appiattiscila fino a formare una polpetta rotonda.
Distribuite un po' di farina extra sul piano di lavoro e
stendete la polpetta molto delicatamente e in modo uniforme, fino a raggiungere
un diametro di 16 centimetri . Non importa se ogni tanto l’impasto si rompe;
basta cospargere un po' di farina extra sulla fessura e arrotolarla
delicatamente.
Ponete una padella in ghisa su fuoco medio-alto e lasciate che diventi
caldo. Posizionate il paratha su un palmo e fatelo cadere sulla padella calda,
assicurandovi che sia piatto e sia completamente a contatto con il metallo.
Lasciate cuocere per un minuto prima di girarla dall'altro lato. Rivestite la
superficie calda con il burro fuso , utilizzando il dorso di un cucchiaio. Dopo
un minuto giratelo ancora una volta, rivestendo nuovamente la superficie calda
esposta con altro burro . Capovolgetelo altre due o tre volte finché il paratha non
sarà ben dorato dappertutto. Fatelo scivolare su di un piatto e preparate tutti
i paratha in questo modo.
I paratha possono essere mangiati così come sono fatti,
caldi e croccanti , oppure poteter impilarli su un piatto grande o in un
cestino e coprirlicon uno strofinaccio per mantenerli caldi. I paratha avanzati
devono essere lasciati raffreddare, quindi avvolti nella pellicola e riposti
nel frigorifero. Possono essere riscaldati in una padella asciutta a fuoco
medio.
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