Filetto di maiale in crosta di erbe estive e patate Hasselback
Per le patate Hasselback
600 g di patate novelle di medie dimensioni con la buccia
50 ml di olio d'oliva
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
3 rametti di timo fresco
25 g di burro, sciolto
1 spicchio d'aglio, tritato
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
sale marino
Per il rivestimento alle erbe estive
2 cucchiai di dragoncello fresco tritato finemente
2 cucchiai di aneto fresco tritato finemente
3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato finemente
50 g di parmigiano grattugiato finemente
50 g di pangrattato
la scorza grattugiata di 1 limone
2-3 cucchiai di olio d'oliva
Per il filetto di maiale
2-3 cucchiai di farina comune
una noce grande di burro e olio d'oliva , per friggere
1 filetto di maiale (circa 500 g)
3 cucchiai di senape di Digione
sale e pepe nero appena macinato
termometro da cucina
Per 4
Preriscaldate il forno a 170°C .Per prima cosa, preparate le patate Hasselback. Usando un coltellino affilato, fate delle piccole fette nel senso della larghezza sulla parte superiore di ogni patata, raggiungendo i due terzi verso il basso, per creare un effetto a ventaglio. Disponetele in una grande teglia da forno. Mescolate l'olio e le erbe aromatiche e ricoprite tutte le patate, assicurandovi che i lati affettati siano rivolti verso l'alto. Cuocete in forno preriscaldato per circa 20 minuti. Nel frattempo, unite tutti gli ingredienti per il rivestimento alle erbe e metterli su un piatto ampio. Versate la farina su un piatto grande separato.Scaldate il burro e un filo d'olio in un'ampia padella. Rosolate la lonza di maiale a fuoco vivo finché non sarà ben dorata su tutti i lati, quindi arrotolatela leggermente nel piatto di farina e spennellate il tutto con la senape di Digione. Infine, arrotolate il maiale nella miscela di erbe aromatiche fino a ricoprirlo completamente.Estraete la teglia di patate dal forno (lasciando il forno acceso) e spennellatele con il burro fuso. Cospargete con l'aglio, la scorza di limone e il sale marino. Aggiungete il filetto di maiale in crosta di erbe nella teglia, adagiandolo tra le patate e rimettete in forno caldo per altri 20 minuti circa, finché il maiale non sarà appena cotto e la crosta alle erbe sarà dorata. Usate un termometro per controllare la cottura ( dovrebbe essere di 68 ° C ) e lasciatelo riposare avvolto in carta di alluminio per 10 minuti prima di affettarlo. A seconda delle loro dimensioni, le patate potrebbero aver bisogno degli ultimi 5 minuti per diventare croccanti e completamente morbide al centro, ma si possono lasciare in forno mentre il maiale riposa. Servite caldo, insieme alle patate, aggiungendo del sugo di arrosto ,o, freddo e tagliato più sottilmente ,in un buffet estivo, insieme ad una selezione di insalate.
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