Pashka
Il pane ucraino della Pasqua
Contribuire con questa ricetta, tratta dal bellissimo libro Mamushka di Olia Hercules, per Cook_my_books ultima genialata di Alessandra Gennaro, mi è sembrato l'unico modo che conosco per abbracciare, seppure virtualmente, tutte le donne ucraine.La Pashka è , a Pasqua, quello che per noi a Natale è il panettone: qualcosa da condividere con i familiari, da offrire e regalare agli amici. Ecco, ripetere i gesti che per decenni hanno ripetuto le donne ucraine, utilizzare gli stessi stampi, mi hanno fatta sentire ancora più vicino un popolo che sta soffrendo.
Per 3 pani da 800 g
Per il preimpasto3 patate, pelate tritate1 litro di acqua fredda3 cucchiai di farina integrale biologica
Per l’impasto250 ml di latte caldo15 g di lievito fresco o 7 gdi lievito attivo essiccato4 tuorli d'uovo, a temperatura ambiente150 g di zucchero semolato1 kg di farinaolio di semi di girasole, per oliare100 g di uva sultanina
Per la glassa175 g di zucchero a velo2 cucchiaini di estratto di vaniglia2 cucchiai d'acquaconfettini di zucchero per decorare (opzionale)
Per il preimpasto, ponete le patate in una pentola,copritele di acqua e portate a bollore, cuocendole per 15 minuti o fino a quando non saranno abbastanza morbide.Versate tutta l'acqua di cottura tranne 200 ml e schiacciate le patate con il liquido rimanente.Aggiungete la farina e mescolate bene, quindi coprite e lasciate in un luogo caldo per 12 ore.Per l'impasto, aggiungete il latte (assicuratevi che sia tiepido ma non caldo) e il lievito e mescolate bene.Montate i tuorli con lo zucchero in una ciotola capiente con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso.Unite il composto di latte e lievito al composto di uova. Setacciate i la farina e incorporatela poca per volta: l'impasto dovrà essere sodo ma elastico. Coprite l'impasto con un canovaccio pulito e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa un'ora.Inumidite le mani con un po' di olio di semi di girasole e lavorate l'impasto per circa 15 minuti. Spargete l'uvetta sul piano di lavoro e amalgamatela al composto, impastando bene.Ora dividete l'impasto in 4 pezzi. Oliate 3 barattoli di pomodoro da 800 g puliti e riempiteli fino a metà altezza. Lasciate lievitare in luogo tiepido per 1 ora.Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°C.Disponete le lattine su una teglia e cuocete per 40-45 minuti sul ripiano più basso del forno. Lasciate raffreddare completamente il pane negli stampini, quindi passate una spatola attorno ai bordi per aiutarvi a rimuoverlo dagli stampi.Per la glassa, sbattete insieme lo zucchero a velo, l'estratto di vaniglia e l'acqua in una ciotola, quindi spennellate la superficie del pane, facendola sgocciolare lungo i lati. Decorate con confettini di zucchero, se li usate.
e portate a bollore, cuocendole
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