Spicy cauliflower fritters with pea shoots per Il Club del 27


Spicy cauliflower fritters with pea shoots 

Frittelle speziate di cavolfiore con germogli











E continuo nella mia crociata pro 
cavolfiore, con questa ricetta , tutt'altro che usuale. Me ne offre l'occasione Il Club del 27 , che stavolta dedica l'attenzione ad un libro di piatti vegetariani,"The Weekday vegetarians". Il protagonista è , appunto, il cavolfiore, ma le frittelle che si ottengono, oltre ad essere arricchite dai profumi delle spezie,sono ottenute con l'ortaggio ridotto in minuscoli grani, cosa che finora avevo fatto solo per ottenerne una sorta di falso couscous, consumandolo crudo. L'idea è molto carina e, unita a i germogli ed allo yogurt, molto ben bilanciata. Raccomando, se riuscite a trovarla, l'abbinamento con la salsa al tamarindo, suggerita nella ricetta: aggiunge acidità e freschezza ulteriore al piatto. 
 
                                                  

mezza cipolla gialla piccola, tritata f 7 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di curry in polvere

¼ cucchiaino di pepe di Caienna

sale

pepe nero macinato fresco

1 cavolfiore grattugiato ( o frullato)e ridotto in grani

2 uova grandi , sbattute

⅓ tazza di panko

¼ tazza di farina comune

2 cucchiai di erba cipollina fresca , tritata

½ tazza di piselli surgelati, scongelati

germogli di piselli, rucola, crescione o germogli a scelta

2 cucchiai di succo di limone

yogurt greco semplice

salsa di tamarindo

In una larga padella antiaderente a fuoco medio, fate cuocere la cipolla in 3 cucchiai di olio d'oliva con il curry, il peperoncino di Cayenna, il sale e il pepe nero. Cuocete finché non appassisce,per circa 2 minuti, mescolando spesso, quindi aggiungete il cavolfiore. Continuate la cottura finché tutto non si sarà ammorbidito, occorreranno circa 3 minuti.Versate il composto in una ciotola capiente e lasciate raffreddare per 5 minuti, quindi unite le uova, il panko, la farina, l'erba cipollina, i piselli e altro sale e pepe. Aggiungete altri 3 cucchiai di olio d'oliva nella padella e portate su fuoco medio-alto. Versate un cucchiaio di pastella nella padella per assicurarvi che l'olio sia abbastanza caldo, quindi friggete ¼ di tazza di composto di cavolfiore nell'olio, appiattendolo fino a formare delle frittelle. Friggete fino a doratura e cottura, circa 2 minuti per lato. Trasferite le frittelle su un grande vassoio foderato di carta assorbente e tenete in caldo,coperto con un foglio di alluminio. Ripetete con il restante composto, aggiungendo altro olio per friggere se necessario. Quando tutte le frittelle saranno cotte, condite i germogli di piselli con il succo di limone e il restante cucchiaio di olio d'oliva in una ciotola, quindi adagiateli sopra le frittelle. Servite con yogurt bianco,e, volendo,salsa di tamarindo.




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