Palline al cioccolato
"Il nostro Natale? Per Natale mangiavamo broccolo bollito e baccalà fritto.La notte di Natale si faceva baccalà fritto, e poi certe volte facevamo pure i sfinci, quelli di Natale. Sfinci,oppure un poco di"ciminata", di cubaita di giuggiulena. Avevamo il bambinello di cera dentro una campana di cristallo , e dopo che si finiva di cenare, questo Bambinello faceva il giro di tutti. Se eravamo in venti, si cominciava venti giorni prima, stasera tanto per dire nella stanza dove dormivi tu, domani nella stanza dove dormivo io.Venivamo tutte in questa stanza, tutte le monache e tutte le ragazze, e dicevano la preghiera davanti a questo Bambino. La notte di Natale questo Bambinello stava dalla Ministra, e lei offriva frutta secca e mandarini"...
( da "Mandorle amare"
di Maria Grammatico e Mary Taylor Simeti )
---------
Vi avevo già parlato di "Mandorle amare", e di quanto mi avesse colpito il racconto di Maria Grammatico: la vediamo, bambina, dietro il tavolo delle cucine del San Carlo, l'istituto dove trascorre tutta la fanciullezza, imparare dalle suore l'arte della pasticceria conventuale...Fino a quando, cresciuta, apre ad Erice un laboratorio di pasticceria diventato famoso in tutto il mondo...
Le palline al cioccolato , molto semplici da preparare,hanno , come spesso succede nelle ricette contenute nel libro,le mandorle come ingrediente principale, e pochi altri ingredienti. Comodissime da preparare in anticipo, e magari utilizzare per un regalo home made o per il Calendario dell'Avvento, richiedono però l'utilizzo, mai troppo scontato, di ingredienti di eccellenza.
Palline al cioccolato
Questa ricetta è una variazione delle Palline all'arancia , di cui già vi ho parlato.
----------
200 g di mandorle pelate intere
200 g di zucchero semolato
3 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaino di estratto di mandorle( opzionale)
2 cucchiai di acqua
zucchero per la lavorazione
Commenti
Posta un commento
Lasciami un commento qui. Ti risponderò in men che non si dica.