Pie vegetariana
Ingredienti
Per la sfoglia
350 g di farina 00
200 g di burro freddo
un pizzico di sale
1 tuorlo
acqua fredda
Per la farcia
150 g di scarola riccia
150 g di tuma
2 acciughe sotto sale
80 g di pomodorini
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Per la finitura
1 tuorlo
Procedimento
Per la base, mettete in un mixer la farina ed il burro a pezzetti, con un abbondante pizzico di sale, e fate andare ad intermittenza, fino ad ottenere un composto sfarinato, poi unite il tuorlo e poca acqua, quanto basta per amalgamare il tutto. Fate riposare il composto in frigo.Intanto, lavate la verdura, tritando grossolanamente la scarola ed i pomodori ,e metteteli a perdere i liquidi in eccesso. Tagliate anche la tuma e dissalate e diliscate le acciughe, ricavandone i filetti. Dopo un riposo di almeno trenta minuti, riprendete la pasta e , dividendola in due parti, ricavatene due dischi, stendendoli sottili. Uno dovrà essere un poco più largo, e servirà a ricoprire il fondo ed i bordi di uno stampo di 24 cm di diametro. Farcite la pie a strati,cominciando con il formaggio, i filetti di acciuga fatti a pezzetti, la scarola, i pomodorini tritati. Regolate di sale e pepe, condite con un filo di olio, e ricoprite con il secondo disco di pasta. pizzicate i bordi, serrando bene i due strati e, con la pasta in eccesso, decorate il disco superiore. Ricavate un camino al centro della superficie della pie, utilizzando, se lo avete, l'apposito utensile o con un piccolo cilindro di carta forno o alluminio. Spennellate di uovo e, volendo, decorate con poco sesamo . Infornate a 190° e cuocete per circa 30'.
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