Pie vegetariana (alla messinese)

 Pie vegetariana





Spesso, il sabato sera, preparo la focaccia . Alla messinese: scarola, tuma , acciughe, pomodorini. E' il comfort food di mio marito, e piace a tutti. Stasera ho provato a farcire una pie alla stessa maniera, per continuare a partecipare a Re_Cake. La ricetta proposta ( Qui )era una pie con una farcia di funghi, castagne e porri, ma l'unico vincolo era rifare una pie vegetariana. Così, ho seguito le dosi della crosta, perfette per rendere ricca e friabile, ma resistente allo stesso tempo, la mia pie, ed ho modificato solo il ripieno. Il risultato è molto buono, può essere consumato anche da freddo, e non mi ha fatto rimpiangere la mia tradizionale focaccia del sabato sera.






Ingredienti

Per la sfoglia

 350 g di farina 00

200 g di burro freddo

un pizzico di sale

1 tuorlo

acqua fredda

Per la farcia 

 150 g di scarola riccia

150 g di tuma

2 acciughe sotto sale

80 g di pomodorini

olio extravergine di oliva

sale 

pepe nero

Per la finitura

 1 tuorlo 

Procedimento

Per la base, mettete in un mixer la farina ed il burro a pezzetti,  con un abbondante pizzico di sale, e fate andare ad intermittenza, fino ad ottenere un composto sfarinato, poi unite il tuorlo e poca acqua, quanto basta per amalgamare il tutto. Fate riposare il composto in frigo.Intanto, lavate la verdura, tritando grossolanamente la scarola ed i pomodori ,e metteteli a perdere i liquidi in eccesso. Tagliate anche la tuma e dissalate e diliscate le acciughe, ricavandone i filetti. Dopo un riposo di almeno trenta minuti, riprendete la pasta e , dividendola in due parti, ricavatene due dischi, stendendoli sottili. Uno dovrà essere un poco più largo, e servirà a ricoprire il fondo ed i bordi di uno stampo di 24 cm di diametro. Farcite la pie a strati,cominciando con il formaggio, i filetti di acciuga fatti a pezzetti, la scarola, i pomodorini tritati. Regolate di sale e pepe, condite con un filo di olio, e ricoprite con  il secondo disco di pasta. pizzicate i bordi, serrando bene i due strati e, con la pasta in eccesso, decorate il disco superiore. Ricavate un camino al centro della superficie della pie, utilizzando, se lo avete, l'apposito utensile o con un piccolo cilindro di carta forno o alluminio. Spennellate di uovo e, volendo, decorate con poco sesamo . Infornate a 190° e cuocete per circa 30'.






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