spicy moroccan-style lamband lentil soup (harira)
per Il Club del 27
Ingredienti
Per l'Harissa
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio e 1/2 di paprika
4 spicchi di aglio, tritati
2 cucchiaini di coriandolo, macinato
3/4 di cucchiaino di cumino, macinato
1/4 di cucchiaino di pepe di Cayenna
1/8 di cucchiaino di sale
Per la zuppa
450 g di carne di spalla di agnello, tagliata a quadretti, senza alcun grasso visibile (o anche manzo, o vitello)
sale
pepe
1 cucchiaio di olio extravergine
1 cipolla, tritata finemente
1 cucchiaino di zenzero fresco , grattugiato
1 cucchiaino di cumino macinato
1/2 cucchiaino di paprika
1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di pepe di Cayenna
un pizzico di fili di zafferano, sbriciolati
1 cucchiaio di farina comune
2 litri circa di brodo di pollo
1 tazza di lenticchie marroni, nettate e sciacquate
400 g di pomodori, privati dei semi e tagliati in cubetti di 2 cm
400 g di ceci cotti ( se in barattolo, sciacquati)
1/3 di coriandolo fresco, tritato
Procedimento
Per l'Harissa: unite tutti gli ingredienti in una ciotola media; collocatela nel microonde al massimo della temperatura , tenendovelo dai 15 ai 30 secondi:dovrà cominciare a far le bolle. Mettete da parte a raffreddare.
Per la zuppa: preriscaldate il forno a 160°. Condite la carne con sale e pepe. Scaldate l'olio in un'ampia casseruola, adatta ad andare in forno, a fuoco medio alto; rosolatevi i pezzi di carne su tutti i lati, per circa 8 minuti, e trasferiteli su di un piatto. Eliminate dalla pentola tutto l'olio, tranne 2 cucchiai. Riducete la fiamma a fuoco medio, aggiungete la cipolla al grasso rimasto e cuocetela finché morbida: occorreranno dai 5 ai 7 minuti. Mescolate lo zenzero, il cumino, la paprika, la cannella, il pepe di Cayenna, lo zafferano ed 1/4 di cucchiaino di pepe, per circa 30 secondi. Incorporate la farina
e cuocete per 1 minuto. Incorporate gradualmente il brodo, raschiando con il cucchiaio il fondo della pentola e sciogliendo eventuali grumi. Rimettete i pezzi di agnello nella pentola, portate ad ebollizione e cuocete per altri 10 minuti. Aggiungete le lenticchie,posizionate la pentola in forno e cuocete finché l'agnello e le lenticchie non siano diventate tenere, per circa 50 minuti. Togliete la carne dalla pentola, lasciate raffreddare leggermente, quindi sminuzzate con due forchette la carne, eliminando eventuale grasso. Nel frattempo, incorporate i pomodori ed i ceci e continuate a cuocere a fuoco lento, per altri 10 minuti, fino a quando i sapori si fonderanno. Mescolate la carne sminuzzata e lasciatelo scaldare, per un paio di minuti.Mescolate il coriandolo ed un quarto di tazza di Harissa,regolando di sale e pepe. Servite, aggiungendo il resto dell'Harissa in ciotola, come condimento.
( da ALL-TIME BEST SOUPS – COOK’S ILLUSTRATED )
Questa la devo fare quanto prima!
RispondiEliminaMariella, falla. Merita davvero. Baci.
EliminaDeve essere molto gustosa.
RispondiEliminaUn abbraccio
Molto più di quanto immaginassi,Daniela. Baci.
Eliminaquesta l'ho fatta anch'io, ed è proprio buona. sono riuscita a far mangiare lenticchie e ceci anche al mio figliolo.
RispondiEliminaAllora mi capisci se dico che la stavo finendo a cucchiaiate dalla pentola...
Eliminabella bella!!!! e come sai, l'ho fatta pure io.... ;)
RispondiEliminaGià, già... Hai letto, più su, i miei ringraziamenti? Adesso tocca a me venire a leggerti...
EliminaChe meraviglia anche questa zuppa. Sarebbero da fare tutte!
RispondiEliminaMicaela, hai proprio ragione! Baci!
EliminaAnche la tua harira è molto invitante!
RispondiEliminaGrazie! Adesso devo farmi un giro e vedere le vostre! Baci.
EliminaGuarda, ti capisco benissimo. Mio marito non assaggia nemmeno se non sono i soliti piatti monotoni e classici della cucina ìa italiana. Le minestre poi, non ne parliamo. Per lui esiste solo il brodo di carne! Mi ispira un sacco questa minestra, ti dirò
RispondiEliminaEcco. Ma io non demordo: il gusto va educato! Baci.
EliminaMa che buona deve essere. Da provare!
RispondiEliminaSe la provi, Rossella, poi raccontami! Un abbraccio.
EliminaDa provare anche solo per la harissa fatta in casa!
RispondiEliminaGià, già. Ma ho visto che anche la tua non scherza affatto...Ora comincio il giro ! Un grosso abbraccio, Cinzia.
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