Carnaroli, arancia e finocchi caramellati

Carnaroli, arancia e finocchi caramellati





Un risotto siciliano, che di più non si può. Da perfezionare, forse, ma l'idea è carina, secondo me: trasformare la classica insalata di finocchi ed arance in un risotto, profumatissimo e diverso. Avrei voluto aggiungere un'acciughina, anche in onore di Cristina, che ha avuto l'idea di fare un Club del risotto del venerdì, ma a Messina siamo ancora rossi, rossissimi, per via del Covid, ed a fare la spesa cerco di andare una volta la settimana. Sono partita da un brodo dove gli scarti dei finocchi la facevano da padroni ed ho fatto un risotto classico, aggiungendo al Carnaroli la cipollina nuova, con tutto il suo verde, le arance ( la polpa di quelle essiccate  e un po' della loro polvere) e, alla fine, i finocchi caramellati, poca terra di olive e un pizzico di sesamo tostato.Ho mantecato con olio buono e pecorino siciliano. A questo punto, un'acciughina ci stava, oh come ci stava...


300 g di riso Carnaroli

2 finocchi 

100 g di arance essiccate

1 cipollina nuova

brodo vegetale

50 g di pecorino siciliano

olio extravergine di oliva

liquore all'arancia

polvere di arancia

terra di olive nere

sesamo

sale

pepe


Fate ammorbidire, in poco olio , il cipollotto tagliato sottile, mettendo da parte il verde. Versate il riso e fatelo tostare , mescolando fino a farlo "cantare" e diventare lucido, aggiungete un sorso di liquore all'arancia e fate evaporare, aumentando la fiamma. Continuate la cottura, unendo le arance essiccate, tritate grossolanamente e aggiungendo il brodo, poco per volta. Dopo una decina di minuti, unite anche la polvere di arance essiccate ( ottenuta  passando al cutter  la scorza essiccata di un'arancia).Continuate a mescolare aggiungendo il brodo e, una volta pronto, regolate di sale e pepe e,lontano dal fornello, mantecate con l'olio ed il pecorino.  Ultimate aggiungendo le fettine di finocchio caramellate, il verde del finocchio e del cipollotto,e,a decoro, una fettina di arancia essiccata ed una spolverata di terra di olive e sesamo, tostato.

Nota.

 La terra di olive si ottiene disidratando le olive al microonde , alla massima temperatura e controllandole spesso .

Per i finocchi caramellati, invece, ho fatto uno sciroppo di acqua e zucchero e ci ho cotto le fettine di finocchio, fino ad evaporazione completa. Ho poi aggiunto abbondante pepe nero.



 

Commenti

  1. E' stata veramente un'ottima idea trasformare la classica e sicilianissima insallata di finocchi e arance in un risotto e con quali soluzioni tecniche e raffinate poi....bravissima! E vai col clan del risotto del venerdì :-D

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    1. La tua, è stata un'ottima idea. Al prossimo venerdì, Cristina!

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