" Assoluto" di mandarini

"Assoluto " 

di mandarini



Ormai ho aggiunto "Giurin giurello", alla mia promessa di trascrivere la ricetta e non posso esimermi... Troppo, che non scrivo qui, anche se non posso dire di non aver cucinato, sperimentato, modificato un mucchio di piatti, dall'ultima volta. Le feste di Natale sono arrivate ed andate via, come sempre, troppo presto, portandosi dietro , in una nuvola di zucchero a velo e lucine, giornate allegre e piene di sorrisi e nipotini. Siamo qui, in una casa diventata improvvisamente troppo grande, a provare a non pensare troppo ed a vedere sempre ciò che di bello ogni istante ci offre. Anche cucinando, per quanto mi riguarda. Qui in Sicilia siamo in piena stagione di agrumi, e, oltre ad aver fatto marmellata, scorzette candite, geli e gelatine, ieri ho provato a modificare una ricetta che avevo letto da qualche parte , ma mai provato. Prevede l'uso dei mandarini interi, quindi è indispensabile che ne conosciate la provenienza, e non contiene nessun tipo di latticini. Vorrei ancora modificarne leggermente le dosi, ma quelle qui sotto vi daranno già un dolce molto buono e profumato, umido , perfetto con il tè del pomeriggio. Vi aggiornerò per eventuali varianti provate, ma voi, invece, ditemi cosa ne pensate, ammesso che lo proviate. Sarebbe come assaggiare un pezzetto di Sicilia!


Ingredienti

400 g di mandarini non trattati 

400 g di farina 00

200 g di zucchero 

3 uova

100 g di olio di girasole

100 g di succo di mandarini

1 bustina di lievito

Per la finitura

2 mandarini 

50 g di zucchero


Procedimento


Lavate i mandarini, che dovranno essere molto freschi, tagliateli grossolanamente, privandoli dei noccioli,e frullateli, senza eliminarne la scorza.. Mescolate  le uova con lo zucchero, l'olio, il succo di agrumi , ed unite il frullato di mandarini e la farina, setacciata con il lievito. Sarà sufficiente mescolare con un cucchiaio, come ho fatto io, ma se vi rassicura maggiormente complicarvi la vita, procedete nella maniera classica: montate le uova con lo zucchero, unite l'olio a filo ed il succo, aggiungendo, alternandoli, il passato di mandarini e la farina,setacciata insieme al lievito. Preriscaldate il forno a 180°.Fate caramellare, portandolo su fuoco basso, lo zucchero della finitura sul fondo di uno stampo antiaderente. Quando sarà abbastanza colorito, ma non tanto scuro da divenire amaro,disponetevi velocemente i mandarini della finitura, che avrete già tagliato a rondelle. Versate nello stampo il composto ed infornate per una cinquantina di minuti,o fate la prova stecchino (sempre la solita solfa: introducete, ma mai prima di una trentina di minuti, uno spiedino al centro della torta. Se,estratto, vi apparirà completamente asciutto, la torta sarà cotta a puntino).




 

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