I miei Rolls al cioccolato per il Club del 27
Nonostante tutto, Natale sta arrivando. E anche noi , de Il Club del 27, ci siamo attrezzate. Abbiamo organizzato, grazie all'infaticabile Ilaria, uno Swapp di biscotti favoloso: ognuna di noi ha preparato un pacchetto di biscotti e lo ha spedito ad un'ignara destinataria, che avrà, a sua volta, fatto lo stesso. Io, per l'ansia di non riuscire a spedire per tempo, ho corso come non mai, dimenticando tanti piccoli particolari che avrei voluto aggiungere in quella scatola di biscotti e nel bigliettino...Non ho ancora ricevuto il mio, e sono in trepida attesa: almeno a Natale è bellissimo continuare a sognare che Babbo Natale esista...
La ricetta dei Rolls è della fantastica Alice, che la fece per Mtc.
Rolls al cacao e marzapane
Ingredienti
per circa 18 pezzi
Per la torta
50 g di farina
50 g di burro morbido
40 g di zucchero
1 uovo medio
10 g di cacao in polvere
sale
1 cucchiaino di lievito in polvere
Per i rolls
350 g di pasta di marzapane
150 g di cioccolato fondente
(70 di cacao)
25 g di burro
2 cucchiai di Rum scuro
20 g di zucchero a velo
50 g di glassa al cioccolato
20 g di pistacchi non tostati
Procedimento
Setacciate la farina con il cacao ed il lievito.Fondete 50 g di burro e lasciate raffreddare leggermente. Sbattete l'uovo, lo zucchero ed un pizzico di sale con una frusta, fino ad ottenere un composto cremoso.
Unite il mix di farina e amalgamate con una spatola.Unite il burro fuso e mescolate.Ungete con poco burro una piccola teglia (circa 12 x 15 cm), versatevi il composto e cuocete a 180° per 15'/18'circa.Sfornate e lasciate raffreddare.Tritate grossolanamente 50 g di cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria.Grattugiate grossolanamente 50 g di marzapane.Fate ammorbidire il burro rimasto e lavoratelo con un cucchiaio, poi unite il cioccolato fuso, il marzapane grattugiato, la torta finemente sbriciolata ed il rum. Impastatelo con le mani, poi dividetelo in due parti uguali e formate due rotolini lunghi circa 36 cm e del diamero di 1,5 cm.Se il composto si appiccica troppo alle mani,"infarinatele " leggermente con dello zucchero a velo. Una volta formati i rotolini,fateli riposare una ventina di minuti in frigo. Con le mani, impastate il marzapane rimasto con lo zucchero a velo. Dividete in due parti la pasta di marzapane e stendetela su carta forno in due piccoli rettangoli ( 36 x 18 cm ciascuno). Riprendete dal frigo un rotolino di composto e posizionatelo lungo un lato della sfoglia di marzapane. Avvolgetevi intorno il marzapane, facendolo rotolare e aiutandovi con la carta forno. Sigillate il rotolo con le dita, dandogli una forma il più possibile cilindrica. Con un coltello affilato,tagliate i rotoli in cilindri di circa 4 cm.Tritate grossolanamente il cioccolato rimanente e scioglietelo con la glassa a bagnomaria. Tritate finemente i pistacchi.Immergete le estremità dei rolls nella glassa e fate indurire a temperatura ambiente su carta da forno.
Nota
Per la glassa. Fate bollire uno sciroppo composto da 75 g di acqua e 75 g di zucchero, togliete dal fuoco e unitevi 150 g di cioccolato fondente tritato al coltello, mescolando vigorosamente con un cucchiaio. Riportate su fuoco dolce e cuocete per 2'-3', sempre mescolando costantemente.
I rolls si conservano per circa 2 settimane in una scatola di latta, tra strati di carta da forno.
Un augurio sincero assaporando virtualmente insieme a te uno di questi deliziosi biscotti.
RispondiEliminaAuguri di cuore anche a te, Rossella.
EliminaHai fatto dei biscotti bellissimi!!!
RispondiEliminaGrazie, Sabrina! Auguriiiiii!
Eliminasono bellissimi e sanno molto di casa!!!! bravissima, Katia!
RispondiEliminaCiao, Biagio. Mi spiace tu sia cosi lontano, ma ti auguro il miglior Natale possibile!
Eliminama che belli!!!!! Complimenti!
RispondiEliminaSono contenta ti siano piaciuti, davvero! Auguriiiiii!
EliminaMa QUANTO sono carini? Bravissima, mi piacciono un sacco
RispondiEliminaBellissimi e molto intriganti questi rolls. Un cookie swap veramente carino, spero che presto arrivino anche i tuoi aprire quel pacchetto è una bella emozione
RispondiEliminaUn abbraccio Manu
<3
E qui...tanto di cappello... accidenti, sono una cosa spettacolare, ma da te non mi stupisco proprio, sei una vera professionista e si vede. Un abbraccio grande :-)
RispondiEliminaMa questi cosa sono??? Insieme ai biscotti con le renne sono i miei preferiti di questo swap!
RispondiEliminaun abbraccio e tanta serenità a voi ;-)
Carinissimi anche i tuoi... belli belli complimenti!! Serene festività!!
RispondiEliminaBellissimi i biscotti e meravigliosa la presentazione!
RispondiEliminaBuone feste
Anna Luisa e Fabio
Ma che belli!
RispondiEliminaCara Katia, ogni volta che tu entri in cucina, lassù cominciano ad accordare gli strumenti.
RispondiEliminaSono stupendi questi rocchetti dolci, e devono essere di una bontà inaudita.
Ti abbraccio fortissimo e auguro a te e a tutti i tuoi cari un Natale sereno.