I miei Rolls al cioccolato

I miei Rolls al cioccolato per il Club del 27






Nonostante tutto, Natale sta arrivando. E anche noi , de Il Club del 27, ci siamo attrezzate. Abbiamo organizzato, grazie all'infaticabile Ilaria, uno Swapp di biscotti favoloso: ognuna di noi ha preparato un pacchetto di biscotti e lo ha spedito ad un'ignara destinataria, che avrà, a sua volta, fatto lo stesso. Io, per l'ansia di non riuscire a spedire per tempo, ho corso come non mai, dimenticando tanti piccoli particolari che avrei voluto aggiungere in quella scatola di biscotti e nel bigliettino...Non ho ancora ricevuto il mio, e sono in trepida attesa: almeno a Natale è bellissimo continuare a sognare che Babbo Natale esista...

La ricetta dei Rolls è della fantastica Alice, che la fece per Mtc.




 

Rolls al cacao e marzapane





Ingredienti

per circa 18 pezzi

Per la torta

50 g di farina
50 g di burro morbido
40 g di zucchero
1 uovo medio
10 g di cacao in polvere
sale 
1 cucchiaino di lievito in polvere

Per i rolls

350 g di pasta di marzapane
150 g di cioccolato fondente
(70 di cacao)
25 g di burro
 2 cucchiai di Rum scuro
20 g di zucchero a velo
50 g di glassa al cioccolato
20 g di pistacchi non tostati


Procedimento

Setacciate la farina con il cacao ed il lievito.Fondete 50 g di burro e lasciate raffreddare leggermente. Sbattete l'uovo, lo zucchero ed un pizzico di sale con una frusta, fino ad ottenere un composto cremoso.
Unite il mix di farina e amalgamate con una spatola.Unite il burro fuso e mescolate.Ungete con poco burro una piccola teglia (circa 12 x 15 cm), versatevi il composto e cuocete a 180° per 15'/18'circa.Sfornate e lasciate raffreddare.Tritate grossolanamente 50 g di cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria.Grattugiate grossolanamente 50 g di marzapane.Fate ammorbidire il burro rimasto e lavoratelo con un cucchiaio, poi unite il cioccolato fuso, il marzapane grattugiato, la torta finemente sbriciolata ed il rum. Impastatelo con le mani, poi dividetelo in due parti uguali e formate due rotolini lunghi circa 36 cm e del diamero di 1,5 cm.Se il composto si appiccica troppo alle mani,"infarinatele " leggermente con dello zucchero a velo. Una volta formati i rotolini,fateli riposare una ventina di minuti in frigo. Con le mani, impastate il marzapane rimasto con lo zucchero a velo. Dividete in due parti la pasta di marzapane e stendetela su carta forno in due piccoli rettangoli ( 36 x 18 cm ciascuno). Riprendete dal frigo un rotolino di composto e posizionatelo lungo un lato della sfoglia di marzapane. Avvolgetevi intorno il marzapane, facendolo rotolare e aiutandovi con la carta forno. Sigillate il rotolo con le dita, dandogli una forma il più possibile cilindrica. Con un coltello affilato,tagliate i rotoli in cilindri di circa 4 cm.Tritate grossolanamente il cioccolato rimanente e scioglietelo con la glassa a bagnomaria. Tritate finemente i pistacchi.Immergete le estremità dei rolls nella glassa e fate indurire a temperatura ambiente su carta da forno.

Nota
 
Per la glassa. Fate bollire uno sciroppo composto da 75 g di acqua e 75 g di zucchero, togliete dal fuoco e unitevi 150 g di cioccolato fondente tritato al coltello, mescolando vigorosamente con un cucchiaio. Riportate su fuoco dolce e cuocete per 2'-3', sempre mescolando costantemente.
I rolls si conservano per circa 2 settimane in una scatola di latta, tra strati di carta da forno.























Commenti

  1. Un augurio sincero assaporando virtualmente insieme a te uno di questi deliziosi biscotti.

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  2. sono bellissimi e sanno molto di casa!!!! bravissima, Katia!

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    1. Ciao, Biagio. Mi spiace tu sia cosi lontano, ma ti auguro il miglior Natale possibile!

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  3. ma che belli!!!!! Complimenti!

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    1. Sono contenta ti siano piaciuti, davvero! Auguriiiiii!

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  4. Ma QUANTO sono carini? Bravissima, mi piacciono un sacco

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  5. Bellissimi e molto intriganti questi rolls. Un cookie swap veramente carino, spero che presto arrivino anche i tuoi aprire quel pacchetto è una bella emozione
    Un abbraccio Manu
    <3

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  6. E qui...tanto di cappello... accidenti, sono una cosa spettacolare, ma da te non mi stupisco proprio, sei una vera professionista e si vede. Un abbraccio grande :-)

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  7. Ma questi cosa sono??? Insieme ai biscotti con le renne sono i miei preferiti di questo swap!
    un abbraccio e tanta serenità a voi ;-)

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  8. Carinissimi anche i tuoi... belli belli complimenti!! Serene festività!!

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  9. Bellissimi i biscotti e meravigliosa la presentazione!
    Buone feste
    Anna Luisa e Fabio

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  10. Cara Katia, ogni volta che tu entri in cucina, lassù cominciano ad accordare gli strumenti.
    Sono stupendi questi rocchetti dolci, e devono essere di una bontà inaudita.
    Ti abbraccio fortissimo e auguro a te e a tutti i tuoi cari un Natale sereno.

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