Pretzel alla birra ripieni
Prima di farli, mi sono documentata. Caratteristici della cucina tradizionale tedesca,hanno origini antiche: pare che esistessero già nel 610 d. C. ,e la leggenda vorrebbe come loro inventore un monaco; sembra infatti che desse in dono i Preztel ai bambini che imparavano a memoria alcuni passi della Bibbia;la loro forma richiamerebbe quella delle braccia riunite in preghiera. Se voleste anche voi approfondire, leggete qui . Da noi non sono per niente scontati, a parte qualche rara presenza , e, sicuramente, mai ripieni. Ma, si sa, le signore di Re-Cake sono"diverse", e , di conseguenza, anche i loro Pretzel. Intanto, hanno la birra nell'impasto, morbidissimo e profumato, poi sono farciti, ed infine,in un periodo in cui le immagini della festa statunitense di Hallowen imperversano, loro guardano ad una tradizione europea e, in particolare, ad OctoberFest. La birra, qui, è già nel ripieno, ma sicuramente sarà il connubio ideale per questi Pretzel ( per me di sicuro, stasera, a cena). Ho provato il ripieno previsto dalla ricetta , ma anche altri, visto che, non ci crederete, ma li ho fatti già due volte, anzi, tre. La prima volta non conta, perché ho acceso il forno al massimo per cuocere il pane, scordandomi che avevo messo al suo interno l'impasto dei Pretzel, a lievitare...Dovevano essere la cena di ieri sera, quindi non mi sono arresa: ho reimpastato. Ma la fretta, si sa, non porta mai niente di buono ,e il secondo turno non è andato meglio, perché ho infornato quando ancora la lievitazione non era completa. Finalmente, oggi ho fatto tutto con calma. Oltre al ripieno di carciofini , spinaci e formaggio, come da ricetta, li ho farciti con pomodori secchi e pepato fresco e con peperoncini dolci , tuma e pecorino, ma si possono farcire in tantissimi modi e verranno sempre bene. Sono riuscita ad usare tutta l'acqua prevista, mettendola a più riprese e lavorando con la planetaria. Ne è venuto fuori un impasto che sembrava una nuvola.
Riporto la ricetta Re_Cake tale e quale, fermo restando che potrete variare il ripieno come più vi aggrada.
E adesso, sogniamo la nostra Oktober Fest. Per fortuna, i sogni non ce li può togliere neanche il Covid.
Ricetta tratta dal blog Half Baked Harvest , tradotta e riadattata per Re_ Cake 2.0
Ingredienti
Per l'impasto:
540 g di farina 00
120 ml di acqua tiepida (da aggiungere a poco a poco, potrebbe bastarvi la metà)
2 cucchiai di zucchero di canna
4 g di lievito di birra secco
250 ml di birra di frumento a temperatura ambiente
115 g di burro
1 e 1/2 cucchiaini di sale
Per la bollitura
30 g di bicarbonato
Per completare
1 uovo
fior di sale
Per il ripieno
120 g di formaggio spalmabile
125 g di mozzarella grattugiata (fatta asciugare qualche ora per perdere il siero)
60 di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio finemente tritato
172 cucchiaino di peperoncino in scaglie
75 g di spinaci fatti scongelare , strizzati e tritati al coltello
(io li ho prima cotti)
100 g di carciofini sott'olio tritati
Procedimento
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