Ciambelline semplici

Ciambelline semplici




Perché semplici? Perché si fanno in pochissimo tempo e con pochissimi ingredienti, intanto. Perché rimandano a tempi andati, in cui la semplicità era la norma, i dolci si mangiavano solo alle feste comandate e non erano mai troppo ricchi di zucchero e grassi. Perché sono di farina integrale, poco zuccherate e senza grassi animali... A me hanno fatto venire in mente la vecchia "truscia" siciliana, il fazzoletto annodato che i contadini portavano con sé con qualcosa che li sostentasse fino al loro ritorno a casa, la sera. " Farsi la truscia", da noi in Sicilia, vuol dire anche raccogliere in poco spazio ciò che si ritiene strettamente necessario, ma si chiamava così anche il piccolo vassoio che gli sposi regalavano , colmo di confetti e paste di mandorla, agli ospiti, a ricevimento concluso. L'ispirazione viene dalla bravissima Alice . Le mie ciambelline non sono perfette, né nella dimensione, né nella forma, ma giuro che si fanno davvero in un attimo, anche con le mie modifiche. Ho usato la farina Maiorca, una farina di grano antico siciliano: negli antichi ricettari di cucina regionale, era questa l'unica farina usata per i dolci... Per zuccherarle, Alice usa il miele di acacia e di castagna, mentre io ho provato uno splendido miele al bergamotto ricevuto in dono dalla cara Antonella. Ultima modifica, ho sostituito alla buccia di arancia grattugiata quella di un limone. Il procedimento è così semplice che non vedo l'ora di rifarli inseme a Stella Lu e Lorenzo...


 Ingredienti


200 g di farina di Maiorca ( o altra farina, purchè integrale)

50 g di olio extravergine di oliva

55 g di miele di bergamotto ( o un altro di vostro gusto)

un uovo

un cucchiaino di lievito per dolci

la scorza grattugiata di un limone


Procedimento

Mescolare in una ciotola l'uovo , intero, con il miele e l'olio, unire la farina, il lievito e la scorza grattugiata, e mescolare fino ad ottenere un composto liscio. Non farsi tentare dall'aggiunta di troppa farina, se troppo umido, ma procedere ,eventualmente, aggiungendone pochissima. Sagomare l'impasto a mò di salamini e , staccandone dei pezzi della dimensione voluta ( Alice consiglia di 10 cm), formare le ciambelline. Disporle su una placca rivestita di carta da forno ed in fornare a 170° per 10'/12'.




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