Tortine di semolino al limone


Tortine di semolino al limone










Oggi è l'ultimo giorno per partecipare a Re-Cake. Si tratta di provare una ricetta di Ottolenghi, da Sweet, a base di semolino e limone. Mi ha subito colpito, ma  mi sono, come al solito, ridotta all'ultimo minuto. Riporto tale e quale la ricetta di Alessandra, che, naturalmente, ringrazio e abbraccio. Mentre scrivo, devo ancora pesare gli ingredienti, ed alle 17 ho un corso virtuale da seguire, ma ci provo. 
Nota: le foto non rispecchiano quanto sono buone queste tortine. I dolci al limone mi piacciono molto, ma questo ha superato ogni mia aspettativa. Se non fosse che ingrasso un giorno per due, a furia di cucinare e non muovermi, le avrei già fatte fuori tutte.

Ingredienti

  • 120 g di burro a temperatura ambiente più altro per imburrare
  • 135 g di zucchero semolato
  • 1 limone intero grattugiato per ottenere un cucchiaino di scorza e 20 ml di succo
  • ½ limone tagliato per ottenere 8 fettine
  • 100 g di farina di mandorle
  • 2 uova grandi leggermente sbattute
  • 70 g di semolino
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • la punta di un cucchiaino di sale

Per lo sciroppo:
  • 60 ml di succo di limone
  • 50 g di zucchero semolato

Istruzioni

Preriscaldate il forno a 160° ventilato. Imburrate 8 stampini da muffin e rivestiteli con quadrati di carta forno.
Mettete il burro, lo zucchero e la scorza di limone in una ciotola. Lavorate con le fruste elettriche per circa tre minuti finché non otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina di mandorle. Mescolate per un minuto, quindi aggiungete le uova. Riducete la velocità al minimo e unite il semolino, il lievito e il sale. Mescolate per 30 secondi finché non sarà tutto ben incorporato, quindi unite il succo di limone. Suddividete il composto negli stampini e completate con una fettina di limone sulla superficie.
Cuocete per 25–30 minuti, finché le tortine non saranno dorate in superficie (fate sempre la prova stecchino).
Mentre le tortine sono in cottura, preparate lo sciroppo. Mettete il succo di limone e lo zucchero in una casseruola e portate a ebollizione su fiamma medio-bassa. Mescolate finché lo zucchero non sarà sciolto e fate sobollire per 2–3 minuti. Togliete dal fuoco e non appena sfornate le tortine irroratele con abbondante sciroppo. Fate raffreddare le tortine prima di toglierle dagli stampi.









Commenti