Spiced apple cake di Ottolenghi

Spiced apple cake

 
Non so perché, ma pur ammirando da tempo gli amici di Starbooks, fino ad oggi non avevo mai partecipato. Partecipo con il Redone. Ci voleva il Coronavirus per avere un po' di tempo in più da dedicarmi. Ho scelto una torta di mele perché è, in assoluto, il dolce che preferisco, e uno dei miei comfort food per eccellenza. Questa però non è una torta di mele scontata, con quella bella parte croccante e speziata che la ricopre. E' una ricetta di Ottolenghi, dal libro Simple; a detta di tanti, molto semplice, rispetto lo standard del suo autore, ma , una volta letta la realizzazione di Biagio,non sono riuscita a resisterle. Mentre sto scrivendo, il profumo delle mele, misto a quello di zucchero caramellato e di spezie, ha inondato l'intera casa, tanto che il mio ultimo figlio rimasto in casa, Marco, si è catapultato giù dalla mansarda,come un cane da tartufo, alla ricerca della fonte di cotanti effluvi... Ho intenzione di servirla stasera, a cena, tiepida, e con una pallina di gelato alla crema.Per il giudizio finale, quindi, rimando tutto a fra poco, dopo cena.

P.S. La torta ha soddisfatto tutte le mie aspettative. La superficie croccante e speziata, insieme alla morbidezza e l'umidità dell'impasto e delle mele stesse, l'alternanza dei sapori, con la dolcezza della superficie che contrasta con la pulizia e quel pizzico di acidità della parte sottostante, la rendono un dolce solo apparentemente semplice, ma invece ben studiato. Se poi la gusterete come noi,tiepida, ma con una pallina di gelato alla vaniglia ( io di crema)  accanto, sarà un dessert che difficilmente scorderete.

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Ingredienti
  • 130 g di burro non salato, a temperatura ambiente  
  • 150 g di zucchero semolato
  • 3 uova grandi, leggermente sbattute
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 300 g di farina autolievitante
  • ⅓ cucchiaino di sale200 g di panna acida

  • Per il topping
  • 2 mele Bramley grandi, sbucciate,detorsolate tagliate a spicchi larghi 1½ cm (460 g al netto)
  • 1 mela Granny Smith, sbucciate, detorsolate e tagliate a spicchi larghi 1½ cm (125 g al netto)
  • 130 g di zucchero Demerara
  • 1 cucchiaio misto spezie
Procedimento
  •  Preriscaldate il forno a  180 ° C .
  •  Ungete e rivestite una tortiera rotonda da 23 cm.
  • Mettete il ​​burro e lo zucchero nella ciotola della planetaria e mescolatelo a media velocità fino a quando sarà leggero e soffice.
  •  Aggiungete le uova e la vaniglia, un po' alla volta, fino a incorporarle. Setacciate insieme farina e sale e aggiungetele in due volte all'impasto, alternandoli con la panna acida. 
  • Spegnete la planetaria non appena tutto sarà ben incorporato. Versate la pastella nella tortiera e mettetela da parte. 
  • Mettete tutte le fette di mela in una ciotola.
  •  Mescolate lo zucchero e le spezie miste e cospargetele sulle mele.
  •  Mescolatele per ricoprirle bene, quindi, con l'aiuto di un cucchiaio, ponetele  sopra l'impasto della torta.
  •  Cuocete per 60-65 minuti, fino a quando l'impasto non si sarà sollevato intorno alla mela e la parte superiore  risulterà croccante, soda e marrone dorato.
  • Si potrà dire che la torta sarà giunta a cottura quando la superficie sarà colorita e l'impasto sodo, perché la lama di un coltello o lo spiedino di legno usati abitualmente, difficilmente saranno asciutti, data l'umidità delle mele. 
  • Estraete dal forno, ma non sformate la torta prima di una trentina di minuti. 
  •  Servire tiepido o a temperatura ambiente. Per affettare, usate un coltello seghettato per evitare che le mele si rompano.

Commenti

  1. 'Sto maledetto virus un pregio ce l'ha: ti ha dato il tempo di partecipare finalmente al Redone :) grazie mille!

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  2. Accidenti! Ma io starei a dieta!
    Troppe tentazioni! E con questa ancora di più.
    Questa torta s'ha da fare per assaporare e il gusto della mela, unito ai profumi di queste spezie. Nella mia mente già me la immagino! Eppoi Ottolenghi!😋

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  3. @Araba Fenice, hai ragione.Avrei voluto farlo prima, però...
    @AntoN, provala. E' troppoooooo buonaaaaa!

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  4. Per spezie miste cosa si deve intendere? Grazie.

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  5. Mmmmmm.... Anche per me i dolci di mele sono il comfort food per eccellenza, i miei dolci preferiti, con quel profumo di spezie che pervade la casa, la loro morbidezza, l'acidulo delle mele che stempera la dolcezza dell'impasto...
    Come dire che questa torta la devo fare, passata la Quaresima.
    Un abbraccio, Katia carissima!

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  6. @elisa, esiste un misto spezie per Apple cake, ma io ho usato, cannella, chiodo di garofano, zenzero, cardamomo e noce moscata.
    @Ciao, Mapi.Ricambio con affetto il tuo abbraccio! sono sicura che questa torta non ti deluderà.

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