La mia Apple pie al sidro dolce
per Il Club del 27
L'adoro,l'Apple pie. E ogni volta, mi scordo quanto... Questa volta, a ricordarmelo, ci ha pensato IlClub del 27, dandoci una lista di apple pie fra cui scegliere, e io non mi sono certo tirata indietro... Ho scelto la Sweet Cider Apple pie di Phillis Bartholomew , che si fa senza difficoltà e incanta per la semplicità e il profumo. Non ho fatto in tempo ad acquistare il gelato di crema con cui avrei voluto accompagnarla, ma era così buona che la rifarò spesso e non mancherà certo l'occasione.Un dolce che è perfetto in queste giornate d'autunno, per i colori e i profumi che lo richiamano, e l'aggiunta del sidro non ha fatto che enfatizzarli, ttanto che questa torta si potrebbe preparare anche solo per avere la casa intera che profuma di autunno...
Provatela e poi mi dite!
Nota: Vi piace il mio Pie bird? Fino qualche tempo fa non sapevo neanche che esistesse... Poi , me lo ha regalato Valentina, per lo Swapp di un Natale scorso, e non ne ho potuto più fare a meno.
Nota: Vi piace il mio Pie bird? Fino qualche tempo fa non sapevo neanche che esistesse... Poi , me lo ha regalato Valentina, per lo Swapp di un Natale scorso, e non ne ho potuto più fare a meno.
Ingredienti
Per la crosta
Per la crosta
2 tazze di farina comune
1 tazza di farina per torte
1 tazza di burro
1/4 di cucchiaino di sale
1/4 di cucchiaino di lievito in polvere
1 uovo
1 cucchiaio di aceto di mele
1/2 tazza di acqua ghiacciata
Per la farcia
3 tazze di sidro
4-5 mele a fette
2 cucchiai di tapioca
1/4 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di cannella
2/3 tazza di zucchero
2 cucchiai di burro fuso
Procedimento
Mescolate gli ingredienti secchi, unendo il grasso scelto a pezzetti.Sbattete insieme l'uovo, l'aceto e l'acqua ghiacciata. Aggiungete al composto di farina e mescolate velocemente, fino a quando la farina sarà inumidita. Impastate , formate una palla e dividetela in due parti. (Io a questo punto ho lasciato riposare in frigorifero per una mezzora, ma la ricetta non lo richiedeva). Stendete una metà per formare la parte inferiore della Apple pie, rivestendo l'apposito stampo. Il resto servirà per formare la crosta superiore.
Per la farcia,preriscaldate il forno a 180°. Fate ridurre , ponendolo in un tegame,il sidro a mezza tazza. Unitevi le mele , che avrete sbucciato e tagliato a fettine , portatele a metà cottura e completate aggiungendo il resto degli ingredienti.Una volta intiepidito il ripieno ottenuto, versatelo nello stampo foderato e richiudetelo con la pasta rimanente ,stesa a formare un disco. Sigillate, pizzicandoli, , i bordi e decorate con la pasta rimanente. Spennellate con poco latte caldo e cospargete di zucchero di canna.
Infornate per circa un'ora e servite tiepido ( preferibilmente con una pallina di gelato) o a temperatura ambiente.
1/4 di cucchiaino di lievito in polvere
1 uovo
1 cucchiaio di aceto di mele
1/2 tazza di acqua ghiacciata
Per la farcia
3 tazze di sidro
4-5 mele a fette
2 cucchiai di tapioca
1/4 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di cannella
2/3 tazza di zucchero
2 cucchiai di burro fuso
Procedimento
Mescolate gli ingredienti secchi, unendo il grasso scelto a pezzetti.Sbattete insieme l'uovo, l'aceto e l'acqua ghiacciata. Aggiungete al composto di farina e mescolate velocemente, fino a quando la farina sarà inumidita. Impastate , formate una palla e dividetela in due parti. (Io a questo punto ho lasciato riposare in frigorifero per una mezzora, ma la ricetta non lo richiedeva). Stendete una metà per formare la parte inferiore della Apple pie, rivestendo l'apposito stampo. Il resto servirà per formare la crosta superiore.
Per la farcia,preriscaldate il forno a 180°. Fate ridurre , ponendolo in un tegame,il sidro a mezza tazza. Unitevi le mele , che avrete sbucciato e tagliato a fettine , portatele a metà cottura e completate aggiungendo il resto degli ingredienti.Una volta intiepidito il ripieno ottenuto, versatelo nello stampo foderato e richiudetelo con la pasta rimanente ,stesa a formare un disco. Sigillate, pizzicandoli, , i bordi e decorate con la pasta rimanente. Spennellate con poco latte caldo e cospargete di zucchero di canna.
Infornate per circa un'ora e servite tiepido ( preferibilmente con una pallina di gelato) o a temperatura ambiente.
Questa al sidro mi ispirava tantissimo, ma non sono riuscita a trovare il sidro che custodivo gelosamente...forse qualcuno è arrivato prima :-P mi piace molto al texture della tua torta e sono contenta che tu sia riuscita a partecipare. Grazie
RispondiEliminaGrazie a te, Ilaria.Ci hai regalato una sfilza di Apple pie che ho intenzione di provare tutte!
RispondiEliminaOttima scelta, bellissima anche la decorazione!
RispondiEliminaAnna Luisa e Fabio
Le voglio provare tutte, compresa la vostra. Un bacio.
EliminaBellissima la tua torta, solo a guardarla viene fame! Un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie di cuore, Milena!
EliminaOttima scelta, deve essere squisita ^_^
RispondiEliminaLa proverò appena possibile!
Un abbraccio
Se la provi , fammi sapere ...Abbraccio ricambiato.
EliminaSembra molto invitante!
RispondiEliminaE' sparita in un attimo. Provala, se puoi...
EliminaE' bellissima, lo sai? Mi piace tanto anche la decorazione
RispondiEliminaGrazie di cuore, Terry!
Eliminae vabbé... Katia, con te, siamo sempre a livelli stratosferici!!! ciao alla mia conterranea!
RispondiEliminaUn abbraccio e grazie, Biagio.
EliminaMa che bella! E quella decorazione fa veramente la differenza! Buona giornata :)
RispondiEliminaMa grazie! Anche per aver lasciato il tuo commento.
EliminaBella, bella! Mi sarebbe piaciuto provarla è sicuramente particolare con il sidro! Complimenti!
RispondiEliminaP.s. c è un' imprecisione nel quantitativo di lievito...un 7 anziche una barra ( immagino) ...un bacione!
Grazie, Elena! Vado a controllare subito.
EliminaBaci.
Katia, che bellezza! Anche io mi scordo comunque.... Fortuna che ci sono occasioni speciali per ricordarcelo! ;)
RispondiEliminaInfatti! Grazie per esser passata da qui.
EliminaUn bacio.
Le mele ed il sidro sono un'accoppiata perfetta. La torta deve essere una delizia!
RispondiEliminaLo è tavvero, sai? Se ti capita di provarla, fammelo sapere.
EliminaBaci!
Il sidro ce l'ho... mi manca la tapioca, ma appena la recupero sarà una delle tante da assaggiare :-) La tua è meravigliosa
RispondiEliminaGrazie, Elena. Io avevo casualmente tutto e mi sono lanciata!
EliminaBaci.
Katia questo era uno dei prescelti, ma non ho avuto modo di procurarmi il sidro, dvo rimediare, quella crosta imperlata di zucchero mi fa una voglia, ma una voglia....
RispondiEliminaSto morendo dalle risate, Vittoria, perché riguardando le foto è tornata la voglia anche a me...
EliminaBaci1