Involtini di maiale al Marsala, con pinoli ed uva arrostita
Per Sei in cucina
Questa la lista diSei in cucina di questo mese, lista da cui scegliere almeno due ingredienti, oltre quello obbligatorio, i pinoli.
Ne ho scelti tre, perchè tre ne avevo, e non sapete che corsa ho fatto e sto facendo per riuscire a giocare. Pensavo di non essere più in tempo, perché avevo letto che eravamo arrivati alla fine del gioco , ed invece...
Forse ce la posso fare.
Non si tratta del solito contest, qui ,invece, si deve fr fronte alla propria fantasia ed ai limiti che il gioco stesso pone, ma mi diverte da morire...
Eccomi, quindi , con i miei involtini.
Da noi, a Messina, si chiamano braciole, e sono un classico della nostra cucina, amato da tutti.
Ma questa versione al marsala era una ricetta di casa mia, della famosissima nonna paterna, che qui ho modificato in parte.
Al posto del vitello, il maiale, ed in più i pinoli e l'uva, arrostita.
Ingredienti
Lonza di maiale , a fettine sottili g 400
Pangrattato g 250
Parmigiano grattugiato g 100
Una cipolla piccola g 70
Uva g 150
Pinoli g 50
Marsala mezzo bicchiere
Marsala mezzo bicchiere
Olio evo
Sale
Pepe
Rosmarino
Prezzemolo
Procedimento
Mescolare il pangrattato al formaggio grattugiato ed al prezzemolo tritato unendo olio di oliva fino ad ottenere una farcia abbastanza umida, e insaporendo con sale e pepe.
Farcire le fettine , arrotolandole strettamente ad involtino, ed infilarli in spiedini di legno.
Appassire in olio la cipolla tritata finemente, aggiungere gli involtini e far colorire bene, ma senza far bruciare la cipolla.
Unire i pinoli.
Unire i pinoli.
Sfumare con mezzo bicchiere di Marsala, salare e far cuocere a fiamma dolce, coprendo il tegame.
Intanto, si sarà sgranata l'uva, che andrà condita con sale, pepe, olio e rosmarino fresco e cotta in forno , a 190 gradi,fin quando scoppietta.
A cottura ultimata degli involtini, si sfileranno dagli spiedini e si serviranno, bollenti, con il loro saporito intingolo e con ,accanto ,l'uva arrostita e qualche rametto di rosmarino fresco.
Con questa ricetta partecipo a Sei in cucina
La lista degli ingredienti di Settembre Ottobre
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