I miei Banbury cakes
per Il club del 27
Stavolta è toccato alla sfoglia. Un giro del mondo per conoscere tantissime specialità che , nel mondo, hanno come base portante la sfoglia, quello che ilClub del 27 ci ha fatto fare questo mese.
"Sfogliamo l'atlante"
Ecco il banner della impareggiabile Mai.
Fra le tante affascinanti proposte, ho scelto quella indicata da Lidia Mattiazzi, che ringrazio tanto.
I Banbury cakes.
Ho seguito integralmente le sue indicazioni, tranne quella di tritare la frutta del ripieno, quindi ho riportato interamente le sue dosi ed il suo procedimento.
Mentre scrivo ho ancora la sfoglia in frigo, ma il profumo del ripieno,pur essendo ancora crudo, è una delizia.
Sono perfetti per un tè o una cioccolata speziata, come dica Lidia, consigliandoli per le festività natalizie.
INGREDIENTI
Per l'impasto
400 g farina di grano tenero 00
1 cucchiaino di sale
25 g di zucchero semolato
175 g di burro non salato freddo, tagliato a cubetti
1 uovo medio
100 ml di acqua fredda
75 ml di latte freddo
50 g di strutto
Per il ripieno (ricetta di Jamie Oliver)
50 g di burro ammorbidito
1 cucchiaio di miele liquido
1 grattata di noce moscata
1/2 cucchiaino di pimento o All Spice
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
50 g di uva passa
50 g di ribes essiccati
la buccia grattugiata di un limone
la buccia grattugiata di un’arancia
1 cucchiaio di rum scuro
Procedimento
Per l’impasto.
Mettete la farina, il sale e lo zucchero in una ciotola e aggiungere il burro e lo strutto.
Sbattere il tuorlo d’uovo
con l’acqua e il latte e mescolare con la farina fino ad ottenere un impasto compatto.
Dargli una forma rettangolare
dello spessore di 2 cm circa poi mettere in frigo avvolto nella pellicola per 30-60 minuti.
Piegare in tre,
quindi ritirare alla stessa dimensione e ridare un’altra piega a 3.
Avvolgere e rimettere in frigo per altri 30-60
minuti.
Ripetere la doppia piega e la refrigerazione altre due volte.
Per il ripieno
In una ciotola, lavorare a crema il burro e il miele insieme, poi mescolare le spezie.
Aggiungere la frutta, il rum e le bucce di limone e arancia e mescolare bene.
Per confezionarli e cuocerli
Infarinare leggermente la spianatoia e stendete la pasta allo spessore di 2/3 mm.
Ricavare circa 6 cerchi e porre al centro un cucchiaio di ripieno: spalmare i bordi con un po’ di uovo sbattuto,
richiudere su se stesso e girare la chiusura sul fondo.
Delicatamente, con un mattarello, tirarli in forma ovale,
praticare 3 piccoli tagli, spennellare ancora con l’uovo sbattuto e cospargere di zucchero (per me un mix di
zucchero di canna e bianco).
La cottura dura dai 30 ai 40 minuti, fino a doratura, forno statico già caldo a 180 gradi.
Fonti
http://www.danlepard.com
http://www.janeausten.co.uk/banbury-cakes
http://www.foodsofengland.co.uk/book%201615%20huswife.htm
Wikipedia
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