Aspic d'uva allo spumante
Oggi, per ilCalendario del cibo italiano, è la Giornata nazionale dell'uva.
Amo l'uva , in questo periodo, perchè croccante, dolcissima e d esteticamente perfetta
Do il mio contributo con questo aspic, che una volta facevo abbastanza spesso.
E' " da porca figura", come dice qualcuno...
E' " da porca figura", come dice qualcuno...
Ingredienti:
Un grappolo di uva nera ed uno di uva bianca da un chilo cad.
Una bottiglia di spumante
Zucchero g 400
Gelatina in fogli g 35
Acqua g 350
Una stecca di cannella
Due chiodi di garofano
Procedimento:
Ridurre per qualche minuto lo spumante con la cannella ed i chiodi, aggiungere l'acqua con lo zucchero e portare a scioglimento quest'ultimo, mescolando.
Aggiungere la gelatina reidratata ,mescolare e passare allo chinois.
Far freddare e , con un mestolino, versarne un velo sullo stampo prescelto, coprendone fondo e bordi.
Cominciare, con pazienza, a disporre gli acini , in cerchi concentrici e regolari. Coprire con poco altro liquido e riporre al fresco. Continuare così, strato per strato, non procedendo se lo strato precedente non si è ben solidificato.
Arrivare fino al bordo dello stampo e far freddare bene.
Sformare solo quando ben consolidato, con l'aiuto di vapore caldo, su di un bel vassoio o un'alzata.
Aggiungere la gelatina reidratata ,mescolare e passare allo chinois.
Far freddare e , con un mestolino, versarne un velo sullo stampo prescelto, coprendone fondo e bordi.
Cominciare, con pazienza, a disporre gli acini , in cerchi concentrici e regolari. Coprire con poco altro liquido e riporre al fresco. Continuare così, strato per strato, non procedendo se lo strato precedente non si è ben solidificato.
Arrivare fino al bordo dello stampo e far freddare bene.
Sformare solo quando ben consolidato, con l'aiuto di vapore caldo, su di un bel vassoio o un'alzata.
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