venerdì 8 settembre 2017

Aspic d'uva allo spumante

Aspic d'uva allo spumante




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Amo l'uva , in questo periodo, perchè croccante, dolcissima e d esteticamente perfetta
Do il mio contributo con questo aspic, che una volta facevo abbastanza spesso.
E' " da porca figura", come dice qualcuno...


Ingredienti:
Un grappolo di uva nera ed uno di uva bianca da un chilo cad.
Una bottiglia di spumante
Zucchero g 400
Gelatina in fogli g 35
Acqua g 350
Una stecca di cannella
Due chiodi di garofano


Procedimento:

Ridurre per qualche minuto lo spumante con la cannella ed i chiodi, aggiungere l'acqua con lo zucchero e portare a scioglimento  quest'ultimo, mescolando.
Aggiungere la gelatina reidratata ,mescolare e passare allo chinois.
Far freddare e , con un mestolino, versarne un velo sullo stampo prescelto, coprendone fondo e bordi.
Cominciare, con pazienza, a disporre gli acini , in cerchi concentrici e regolari. Coprire con poco altro liquido e riporre al fresco. Continuare così, strato per strato, non procedendo se lo strato precedente non si è ben solidificato.
Arrivare fino al bordo dello stampo e far freddare bene.
Sformare solo quando ben consolidato, con l'aiuto di vapore caldo, su di un bel vassoio o un'alzata.