Oggi giornata uggiosa. Cielo grigio e aria fresca hanno fatto sì che anche il mio umore si uniformasse, e così , per dare un senso al pomeriggio che si preannunciava di una noia mortale, mi sono dedicata ai savoiardi di Flavia .
Il primo passo per partecipare anche questo mese ad MTC , la sfida più divertente dell'etere, perchè più che sfida è una scuola di cucina, un gioco basato sul confronto e la condivisione , ma anche sul divertimento e l'autoironia.
Vi dicevo dei savoiardi di Flavia. Flavia è Flavia Galasso, del blog cuocicucidicici ,e domenica ha postato la ricetta dei savoiardi di Iginio Massari .
Ora, Flavia è stata determinante per l' apertura del mio blog, quindi mi sono affidata a lei senza alcuna remora e, come per incanto, in breve il profumo dei biscotti aveva invaso casa, e una trentina di savoiardi facevano bella mostra di sè sul tavolo della mia cucina.
La prima infornata doveva stare un po' meno in forno, ma la seconda è venuta perfetta.
Quindi, grazie Flavia . Per la ricetta e l' incoraggiamento.
65 g di tuorli (3 uova grandi) a temperatura ambiente
30 g di zucchero (fine tipo Zefiro)
1/4 di baccello di vaniglia ( i semini raschiati)
scorza di 1/2 limone grattugiata
120 g di albumi (3 uova grandi) a temperatura ambiente
25 g di zuccheri (fine tipo Zefiro)
40 g di farina 00
40 g di fecola di patate
zucchero a velo per spolverare.
Riscaldare il forno a 200 gradi.
Setacciare insieme la farina e la fecola.
Montare separatamente gli albumi con i 25 grammi di zucchero ed i tuorli con lo zucchero restante ed i semi della vaniglia.
Unire ai tuorli ben montati gli albumi a neve, ma un terzo per volta,alternando con la miscela di fecola e farina. I movimenti dovranno essere sempre dal basso verso l' alto,per non smontare il composto.
Preparare due placche , coprendole con carta da forno e, dopo aver riempito con il composto di uova un sac à poche munito di bocchetta di 1,5 di diametro ( io ho usato quella che avevo ), sagomarvi i biscotti, di circa 10 cm di lunghezza. Ne verranno una trentina.
Cospargerli con zucchero a velo per due volte, con un intervallo di qualche minuto fra una spolverata e l' altra. Questo permetterà la formazione della classica e goduriosa crosticina.
Infornare per 10 \12 minuti. Non devono colorire troppo. Pronti, rispolverarli con lo zucchero a velo.
PS Anche questi vorrei provarli con lo zucchero di canna . Vi terrò aggiornati.
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Ora, Flavia è stata determinante per l' apertura del mio blog, quindi mi sono affidata a lei senza alcuna remora e, come per incanto, in breve il profumo dei biscotti aveva invaso casa, e una trentina di savoiardi facevano bella mostra di sè sul tavolo della mia cucina.
La prima infornata doveva stare un po' meno in forno, ma la seconda è venuta perfetta.
Quindi, grazie Flavia . Per la ricetta e l' incoraggiamento.
Ingredienti ( per circa 30 biscotti ) :
65 g di tuorli (3 uova grandi) a temperatura ambiente
30 g di zucchero (fine tipo Zefiro)
1/4 di baccello di vaniglia ( i semini raschiati)
scorza di 1/2 limone grattugiata
120 g di albumi (3 uova grandi) a temperatura ambiente
25 g di zuccheri (fine tipo Zefiro)
40 g di farina 00
40 g di fecola di patate
zucchero a velo per spolverare.
Riscaldare il forno a 200 gradi.
Setacciare insieme la farina e la fecola.
Montare separatamente gli albumi con i 25 grammi di zucchero ed i tuorli con lo zucchero restante ed i semi della vaniglia.
Unire ai tuorli ben montati gli albumi a neve, ma un terzo per volta,alternando con la miscela di fecola e farina. I movimenti dovranno essere sempre dal basso verso l' alto,per non smontare il composto.
Preparare due placche , coprendole con carta da forno e, dopo aver riempito con il composto di uova un sac à poche munito di bocchetta di 1,5 di diametro ( io ho usato quella che avevo ), sagomarvi i biscotti, di circa 10 cm di lunghezza. Ne verranno una trentina.
Cospargerli con zucchero a velo per due volte, con un intervallo di qualche minuto fra una spolverata e l' altra. Questo permetterà la formazione della classica e goduriosa crosticina.
Infornare per 10 \12 minuti. Non devono colorire troppo. Pronti, rispolverarli con lo zucchero a velo.
PS Anche questi vorrei provarli con lo zucchero di canna . Vi terrò aggiornati.
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Sono ottimi, confermo!
RispondiEliminaNon vale, Marco. Tu sei di parte! Comunque, grazie.Te li rifaccio per la colazione.
EliminaHo espresso un commento,ma non è andato "in onda". Lo riscrivo con Marco: Bravissima ci hai fatto emozionare. Mi hai fatto ricordare quando eri ragazzina a ferragosto mi hai chiesto se avevo preparato il menù d NATALE!!!!
RispondiEliminaGrazie, papà. Tu sai come per me cucinare non sia solo assemblare ingredienti per nutrirsi , ma piuttosto progettare e ideare ,per poi emozionarsi e condividere con chi si ama.
RispondiEliminaMe lo avete insegnato tu e la mamma.
Adesso voglio vedere il tuo tiramisù con questi buoni biscotti!
RispondiEliminaE lo vedrai! Ho il mascarpone in preparazione.
RispondiEliminaGrazie per esser passata da me.
Ciaoooooo eccoti finalmente tra noi blogger! Sono contenta e attendo il tuo sexy tiramisù! Cosa combinerai? Già i savoiardi sono super! Baciotti e ronron Helga e Magali
RispondiEliminaCiao, Helga ! Ciao, Magali !Il mio Tiramisù arriverà, spero molto presto. Vi abbraccio .
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